国考资讯网 地方站:
您的当前位置:浙江公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2020年浙江省考每日一练:数学运算<203>

发布:2019-12-18 11:05:18    来源:浙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
      2020年浙江公务员招考暂未启动,预计2020年浙江省考报名时间:2020年1月,预计公共科目笔试时间为2020年2月历年浙江省考笔试公共科目均为《行政职业能力测验》和《申论》两科。历次考试公务员主管部门不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。需要复习的考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的2020年浙江公务员考试教程。下面浙江公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。

\
  接下来请练习1-5题!

  1.某市居民生活用电每月标准用电量的基本价格为每度0.60元,若每日用电量超过标准用电量,超出部分按基本价格的80%收费,某户九月份用电100度,共交电费57.6元,则 该市每月标准用电量为(  )。
  A.60度
  B.70度
  C.80度
  D.90度

  2.从1开始的自然数中,第100个不能被3整除的数是(  )。
  A.149
  B.152
  C.123
  D.142

  3.某通讯公司对3542个上网客户的上网方式进行调查,其中1258个客户使用手机上网,1852个客户使用有线网络上网,932个客户使用无线网络上网。如果使用不只一种上网方式的有352个客户,那么三种上网方式都使用的客户有多少个?(  )
  A.148
  B.248
  C.350
  D.500

  4.把分数3/7用小数来表示,则小数点后第2008位的数字是(  )。
  A.1
  B.2
  C.4
  D.5

  5.举办排球比赛,选男员工的1/11和12名女员工,剩余男员工是剩余女员工的2倍,总员工人数156人,问:男员工有多少人?(    )
  A.100
  B.99
  C.111
  D.121

 


  浙江公务员考试网参考答案与解析

  1.答案: B
  解析:
  方法一:选出男员工的1/11,可知男员工的数量为11的倍数,首先排除A,C,将B代入,得选出的男员工为9人,剩余90(剩余男员工数量),又:女员工数量为:156-99=57人,选出12人,剩余45人(剩余女员工数量),90÷45=2,即:剩余男员工是剩余女员工的2倍,正好满足题意,直接锁定答案B。
  方法二:此题亦可用方程思想解答:设男员工数量为x,则有(1-1/10)x=2×(156-x-12),解得x=99,所以男员工数量为99,因此,本题答案选择B选项。

  2.答案: A
  解析:
  从1开始,每3个数有一个数可以被3整除,将每3个数为一组,每组中前两个数不能被3整除,第三个数可以被3整除。要求第100个不可以被3整除的数,意味着是第50组中的第二个数。第50组的第三个数是3×50=150,即第100个不能被3整除的数是149。故正确答案为A。

  3.答案: A
  解析:
  解析1:设三种上网方式都使用的客户有y个,则只使用两种方式上网的有(352-y)个,只使用一种方式上网的有(3542-352)个,根据题意可得:1258+1852+932=(3542-352)+2×(352-y)+3×y,解得 y=148,因此三种上网方式都使用的客户有148个,故正确答案为A。
  解析2:设三种上网方式都使用的客户有y个,则只使用两种方式上网的有(352-y)个,前者重复计算了2次,后者重复计算了1次,根据题意可得:1258+1852+932-2y-(352-y)=3542,解得y=148,此三种上网方式都使用的客户有148个,故正确答案为A。
  备注:三集合容斥原理中,将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z。

  4.答案: D
  解析:
  3/7=0.428571……循环节长度为6,而2008÷6=334……4,则第2008位数字与第4位数相同,即为“5”,故正确答案为D。

  5.答案: C
  解析:
  故正确答案为C。

每日一练
  不方便电脑刷题的同学,可关注浙江省公务员考试资讯网微信公众号(扫码二维码),在线刷题,成功上岸!
\
 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.zjgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-2
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML