国考资讯网 地方站:
您的当前位置:浙江公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

浙江公务员:数量关系试题精选及解析(一)

发布:2010-05-14 10:36:24    来源:浙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  6.一辆汽车在笔直的公路上行驶,两次拐弯后,仍在原来方向上平等前进,那么,这两次拐弯的角度可能是(    )。
  A.第一次右拐50度,第二次左拐130度
  B.第一次右拐50度,第二次左拐50度
  C.第一次左拐50度,第二次左拐50度
  D.第一次右拐50度,第二次右拐50度

  7.一个三位数,个位上的数比十位上的数大2,这个三位数恰好是后两个数字组成的两位数的21倍,那么,这个三位数是(    )。
  A.532   B.476   C.676   D.735

  8.有四个自然数A、B、C、D,它们的和不超过400,并且A除以B商是5余5,A除以C商是6余6,A除以D商是7余7。那么,这四个自然数的和是(    )。
  A.216   B.108   C.314   D.348

  9.甲、乙两种商品,甲的成本价是乙的5/3倍,**时甲得利20%,乙亏损25%,两者合算还得利20元,求甲种商品成本价。(    )
  A.450元        B.400元          C.350元       D.300元

  11.A、B、C、D、E五个人在一次满分为100分的考试中,得分都是大于91的整数。如果A、B、C的平均分为95分,B、C、D的平均分为94分,A是第一名,E是第三名得96分。则D的得分是(    )。
  A.96分   B.98分   C.97分   D.99分

  12.某按以下规定收取燃气费:如果用气量不超过60立方米,按每立方米0.8元收费,如果用气量超过60立方米,则超过部分按每立方米1.2元收费。某用户8月份交的燃气费平均每立方米0.88元,则该用户8月份的燃气费是(    )。
  A.66元   B.56元   C.48元   D.61.6元

  13.随着通讯市场竞争日益激烈,某通讯公司的手机市话费按原标准每分钟降低了a元后,两次下调了25%,现在的收费标准是每分钟b元,那么,原收费标准为每分钟(    )。
  A.(5/4)b-a元   B.(5/4)b+a元   C.(3/4)b+a元   D.(4/3)b+a元

  14.甲班与乙班同学同时从学校出发去某公园,甲班步行的速度是每小时4千米,乙班步行的速度是每小时3千米。学校有一辆汽车,它的速度是每小时48千米,这辆汽车恰好能坐一个班的学生。为了使这两班学生在最短的时间内到达,那么,甲班学生与乙班学生需要步行的距离之比是(     )。
  A.15∶11   B.17∶22   C.19∶24   D.21∶27

  15.把一个长18米,宽6米,高4米的大教室,用厚度为25厘米的隔墙分为3个活动室(隔墙砌到顶),每间活动室的门窗面积都是15平方米,现在用石灰粉刷3个活动室的内墙壁和天花板,平均每平方米用石灰0.2千克,那么,一共需要石灰多少千克?(    )
  A.68.8   B.74.2   C.83.7   D.59.6


    参考答案及解析

  6.B【解析】 根据题干要求,汽车右拐50度,又左拐50度汽车在两次拐弯后回到原来的方向,故本题正确答案应为B项。

  7.D【解析】 代入法,百位数比十位数上的数大4,符合这一条件的只有D项。

  8.C【解析】 A除以B商是5余5,得A=5B+5;A除以C商是6余6,得A=6C+6;A除以D商是7余7,得A=7D+7。设A+B+C+D=x,则A+A/5-1+A/6-1+A/7-1=x,化简后得,317A=(x+3)×210,A为自然数,所以x+3必须能够整除317,又因为x<400,所以x=317-3=314,所以正确答案应为C项。

  9.B【解析】 设乙成本价为x,则甲的成本价是5/3x,根据题意得:5/3x×20%-25%x=20,解得x=240元,甲种商品成本价为240×5/3=400元。

  11. C【解析】本题为讨论题型,根据题意“A、B、C的平均分为95分,B、C、D的平均分为94分”可知A比D多3分,下面分情况讨论:
  第一种情况:A考试成绩为100分,则D为97分,E为96分,则B与C分数和为185分,可推出B、C、D的平均分(97+185/3)=94,符合题意;
  第二种情况:A考试成绩为99分,则D为96分,而E也为96分,不符合题意,排除;
  第三种情况:A考试成绩为98分,则D为95分,E为96分,可推出B、C的分数之和为3×95-98=187(分),则B、C、D的平均分为(187+95/3)=94(分),但选项中没有95分的,故排除;
  第四种情况:A考试成绩为97分,E为96分排在第三名,A排名第一显然不成立。
  因此,本题正确答案为C项。

  12. A【解析】分段计算问题。该用户8月份交的燃气费每立方米费用高于0.8元,则该用户所用燃气超过60立方米,设该用户8月份用气量为x立方米,则60×0.8+(x-60)×1.2=x·0.88,求得x=75,则该用户8月份的燃气费为75×0.88=66元。

  13. D【解析】 设原收费标准为每分钟为x元,则根据题意得:(x-a)×(1-25%)=b,求得x=4/3b+a,正确答案应为D项。

  14. A【解析】 由题意可知:甲班到公园的距离等于乙班步行的距离加上乙班在车上行驶的距离,并且甲班到公园的时间等于乙班步行的时间加上乙班在车上行驶的时间,先设甲班步行距离为S,乙班步行的距离为D,则S/4=D/3+(S-D/48),求得S/D=15∶11。

  15. A【解析】 每间活动室的长度为(18-0.25×2)/3=17.5/3米。依题意可求3个活动室的内墙壁与天花板需要粉刷的面积为6×4×6+17.5×4×2+17.5×6-3×15=344平方米,则使用石灰的重量为344×0.2=68.8千克,故本题正确答案为A项。


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.zjgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-2
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML