国考资讯网 地方站:
您的当前位置:浙江公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

行测数量关系之数学运算每日一练(1)

发布:2010-09-10 09:20:04    来源:浙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  1.24689-1728-2272的值为(  )
  A.689      B.713      C.521      D.479
  2.王杰要在一个长50米,宽30米的长方形水池旁植树,每隔10米植1棵,并且四个角都植树。一共可以植(  )棵。
  A.14      B.15      C.16      D.17
  3.一个水池有两个排水管甲和乙,一个进水管丙。若同时开放甲、丙两管,20小时可将满池水排空;若同时开放乙、丙两水管,30小时可将满池水排空;若单独开丙管,60小时可将空池注满。若同时打开甲、乙、丙三水管,要排空水池中的满池水,需多少小时?(  )
  A.7      B.8      C.9      D.10
  4.A、B两地相距380千米。甲、乙两辆汽车同时从两地相向开出,原计划甲每小时行36千米,乙汽车每小时行40千米,但开车时,甲车改变了速度,也以每小时40千米速度行驶。这样相遇时乙车比原计划少走了多少千米?(  )
  A.9.8      B.11      C.10      D.10.5
  5.3时时,时针和分针成直角。什么时刻时针和分针第一次重合?(  )
  A.3时15(11/13)分      B.3时16(4/11)分
  C.3时14(9/10)分      D.3时11(7/10)分




  【浙江公务员考试网】提供参考答案
  1.A【解析】先用心算将两个减数相加,1728+2272=4000。然后再从被减数中减去减数之和,即4689-4000=689。
  2.C【解析】在长方形四周植树,植树的棵数段数,不要加1,因为封闭的路线首尾相接,重合了。
  长方形的周长:(50+30)×2=160(米);一共可以植树:160÷10=16(棵)。
  3.D【解析】由于题中告诉我们三个条件:①同时开启排水管甲和进水丙,用20小时可将满池水排空,由此可知,甲水管工作20小时与丙水管工作20小时的工作量之差恰好是满池水。②已知同时开启排水管乙和进水管丙,用30小时可将满池水排空,由此可知乙、丙两水管同时工作30小时的工作量之差也恰好是满池水。③已知丙水管工作60小时,可将空池注满水,故其工作效率为1/60。利用上述三个条件我们可以求得甲、乙两水管的工作效率,进而计算同时开启甲、乙、丙三水管将池水排空所用的时间。由条件①和条件②计算甲的工作效率为:1+1/60×20÷20=1/15;由条件②和条件③计算乙的工作效率:1+1/60×30÷30=1/20;所以同时开启甲、乙、丙三水管将满池水排空所用的时间为:1÷1/15+1/20-1/60=1÷1/10=10(时)。
  4.C【解析】根据“路程÷速度和=相遇时间”这个数量关系式先求出甲、乙两车计划相遇时间与实际时间,再求出乙计划与实际走的路程,最后求出二者之差。380÷(40+40)=4.75(时),380÷(40+36)=5(时);40×(5-4.75)=10(千米)。
  5.B【解析】分针在钟面上走1圈,时针只前进“1个字”,即分针走60分(钟面上为60格),时针只走5个分格。以分针前进的速度为单位“1”,时针前进的速度则只为“1/12”。3时时,时针与分针之前的“差距”是15格(每格代表1分钟)。分针前进时,时针也在缓慢地前进,分针要花多少时间(分钟)才可以“追上”这15格呢?列式为:15÷1-1/12=15÷11/12(11/12)=16(4/11)(分)。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.zjgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-2
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML