国家公务员网 地方站:
您的当前位置:浙江公务员考试网 >> 行测资料 >> 真题

2015年 浙江公务员考试行测真题及答案解析_浙江公务员考试网

发布:2015-10-23    来源:浙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2015年浙江公务员考试已于4月25日落下帷幕,为帮助考生估分,浙江公务员考试网现将2015年浙江公务员考试行测真题答案解析发布在此,供考生参考。试题均来源于网络,与本站无关。
  常识判断
  1.下列符合法律规定的是( )
  A.甲乙二人自由恋爱,因两人均年满20周岁,经双方父母同意,两人可以结婚
  B.丙12岁,玩火酿成火灾,造成重大财产损失,但丙不承担失火罪的刑事责任
  C.丁6岁,春节收到红包若干,其母认为丁尚年幼,红包里的钱应归监护人所有
  D.19岁的大学生戊,认为父母有义务支付他的教育费及生活费至其独立工作为止
  【参考答案】B
  【参考解析】A选项是错误的,甲乙均年满20周岁,不符合我国婚姻法关于结婚的年龄规定,我国婚姻法规定,男性结婚年龄不得低于22周岁,女性不得低于20周岁。
  丙12岁,属于无刑事责任年龄阶段,对过失犯罪是不承担刑事责任的,B选项是正确的。本题应选B
  丁属于无民事行为能力人,但是,收红包是单方受益行为,因此,应该是有效的,钱包不应归监护人所有。C选项是错误的。
  《婚姻法》第21条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;父母不履行抚养义务时,未成年的或者不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。”这说明,子女如果已经年满18周岁,这是父母没有义务支付抚养费,就是说,不是必须支付抚养费。D选项是错误的。
  2.目前我国正大力推进文化体制改革,特别是对国内的动漫产业和影视剧通过内容管控的方式促进其发展。下列不属于行政手段的是( )
  A规定各级电视台每日播出境外各类影视节目时间
  B设立专项经费用于鼓励本土作家创作优秀剧本
  C国家出台“限娱令”规范娱乐节目播出类型
  D每年引进的境外动漫作品同类题材数量设置上限
  【参考答案】B
  【参考解析】国家宏观调控的手段分为:经济手段,行政手段和法律手段。(1)经济手段是指国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施,包括财政政策、货币政策。(2)法律手段是指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段。(3)行政手段是指国家通过行政机构,采取行政命令、指示、指标、规定等行政措施调节和管理经济的手段;很显然,ACD都属于形成手段,B属于经济手段。因此,本题选B。
  3.2014年是“和平共处五项原则”发表60周年,下列与其发表时间相同的历史事件是( )
  A东西两德统一
  B古巴导弹危机
  C联合国军完全撤出朝鲜
  D越南抗美战争彻底结束
  【参考答案】C
  【参考解析】和平共处五项原则于1953年底由周恩来总理在接见印度代表团时第一次提出,是在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则。东西德统一是在1990年,古巴导弹危机是在1962年,联合国军完全撤出朝鲜是在1953年,越南抗美战争彻底结束是在1973年,因此,本题选C
  4.古人记月除常用的序数法外,还以物候的特点来命名,或以孟、仲、季来命名每季的三个月。那么,下列对应关系正确的是( )
  A孟春——桃月 B仲夏——荷月
  C仲秋——桂月 D季冬——菊月
  【参考答案】C
  【参考解析】孟春,即是春季的首月。农历一年分十二个月,依次为:孟春、仲春、季春,孟夏、仲夏、季夏,孟秋、仲秋、季秋,孟冬、仲冬、季冬。
  一月:柳月; 二月:杏月;三月:桃月;四月:槐月;五月:榴月;六月:荷月;七月:霜月;八月:桂月;九月:菊月;十月:露月;十一月:葭月;十二月:腊月。
  因此,本题选C。
  5.三十六计是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结出来的三十六条谋略,在我国军事史上得到了充分的验证。下列战役中,成功运用了三十六计中以逸待劳之计的是( )
  A.城濮之战 B.垓下之战
  C. 猇亭之战 D.淝水之战
  【参考答案】C
  【参考解析】以逸待劳指在战争中做好充分准备,养精蓄锐,等疲乏的敌人来犯时给以迎头痛击。前632年,楚军和晋军在城濮(今山东鄄城西南)交战。晋文公兑现当年流亡楚国许下“退避三舍”的诺言,令晋军后退,避楚军锋芒。子玉不顾楚成王告诫,率军冒进,被晋军歼灭两翼。楚军大败,这个战例并没有体现以逸待劳,A选项是错误的。
  垓下之战是汉高帝五年(公元前202年)十二月,在楚汉战争中,楚汉两军在垓下(今安徽宿州市灵璧)进行的一场战略决战。汉军得知项羽突围,于是派遣五千骑兵追击项羽,被围垓下,最后自刎而死。汉军一直在追击项羽,并没有体现“逸”。B选项是错误的。
  猇亭之战(221年七月—222年八月)又称彝陵之战,是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次着名的积极防御的成功战例。(221年)七月,也就是刘备称帝三个月后,刘备以替名将关羽报仇为由,挥兵东征东吴孙权,气势强劲。孙权求和不成后,决定一面向曹魏求和、避免两线作战,一面派陆逊率军应战。陆逊用以逸待劳的方法,阻挡了蜀汉军的攻势,更在222年八月夷陵一带打败蜀汉军。体现了以逸待劳。C选项当选。
  淝水之战,发生于公元383年,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,前秦出兵伐晋,于淝水(现今安徽省寿县的东南方)交战,最终东晋仅以8万军力大胜80余万前秦军。东晋方抓住秦军没能全部抵达的时机,迅速发动进攻,击败其前锋部队,挫其锐气,打败了前秦。这个战例夜没有体现以逸待劳。D选项是错误的。
  6.下列诗句背景与科举制实行无关的是( )
  A慈恩寺下题名处,十七人中最少年
  B太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头
  C黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
  D春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
  【参考答案】C
  【参考解析】新科进士在曲江宴会后,前呼后拥前往慈恩寺,聚集在专供题名用的题名屋。他们先各各在一张方格纸上书写自己的姓名、籍贯,并推举其中书法出众者,作文一篇以记此盛事。然后交与专职石匠,刻在大雁塔的石砖上。白居易二十七岁时进士及第,在同时考中的十七人中最为年轻,得意之余挥毫写道:“慈恩塔下题名处,十七人中最少年。”
  “太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头”诗句反映了唐朝实行的科举制度。唐朝时期完善新科进士主要考诗赋。实行科举制改善了唐朝的用人制度,使得有才识的读书人有机会进入各级政府任职。
  “黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”出自唐朝诗人颜真卿所写的一首古诗《劝学》。劝勉青少年要珍惜少壮年华,勤奋学习,有所作为,否则,到老一事无成,后悔已晚。使孩子初步理解人生短暂,从而提高学习的积极性。诗歌以短短的28个字便揭示了这个深刻的道理,达到了催人奋进的效果。 和科举无关,只是告诫人们努力学习。本题选C
  孟郊四十六岁那年进士及第,他自以为从此可以别开生面、风云际会、龙腾虎跃一番了。满心按捺不住得意欣喜之情,便化成了这首别具一格的小诗。和科举制有关。
  7.中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛如金刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是( )
  ①张飞②程咬金③李逵④牛皋
  A.②①③④
  B.②①④③
  C.④②①③
  D.①②③④
  【参考答案】D
  【参考解析】张飞生活在三国时期,程咬金生活在隋末唐初,李逵生活在北宋时期,牛皋是南宋抗金名将,因此,本题应选D
  9.下列不属于心理学效应的是( )
  A晕轮效应 B马太效应 C破窗效应 D配位效应
  【参考答案】D
  【参考解析】晕轮效应又称“光环效应”,属于心理学范畴,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。
  马太效应指强者愈强、弱者愈弱的现象,广泛应用于社会心理学、教育、金融以及科学领域,是社会学家和经济学家们常用的术语,反映的社会现象是两级分化,富的更富,穷的更穷。
  破窗效应是犯罪心理学的一个理论,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破。
  配位效应是指当溶液中存在能与沉淀的构晶离子形成配合物的配位剂时,则沉淀的溶解度增大。因此,不属于心理学效应的是D
  10.所谓硬水是指水中存在较多的矿物质成分,水的硬度指的是水中钙镁离子的总和。下列关于硬水的说法错误的是( )
  A加入石灰能降低水的硬度
  B可以用肥皂水鉴别软硬水
  C将水煮沸可以降低水的硬度
  D可以长期饮用硬度较高的水
  【参考答案】D
  【参考解析】加入石灰能降低水的硬度。水的硬度最初是指水中钙、镁离子沉淀肥皂水化液的能力。通常用煮沸的方法可以降低水的硬度。可以用肥皂水鉴别软硬水,长期饮用高硬度的水,会引起心血管、神经、泌尿造血等系统的病变。因此,本题选D
  11.地球自转一圈的时间是一天,地球的半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的。人可以随着地球的自转运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人( )
  A.阿富汗 B.南非 C.新加坡 D.挪威
  【参考答案】C
  【参考解析】赤道周长40,076千米,1千米是2里地,应该是8万里左右。与诗句最吻合的是位于赤道的国家,本题应该选新家坡,因此,C选项是正确的。
  13.“旅行者1号”空间探测器历经36年的人类星际探索,沿途探测?木星?土星?土卫二④土卫六是否存在生命痕迹,并发回资料。阅读表格,依据探测资料判断将来最可能孕育生命的天体是( )
  天体???④
  探测资料有浓密的大气层,表面由沸腾的氢组成有较为平静和单纯的氢和氧组成的大气大量水汽从地表裂隙喷出,存在地下海洋存在氮气为主以及碳氧化合物的稳定大气
  A.? B.? C.? D.④
  【参考答案】C
  【参考解析】生命产生的条件:
  (1)有必要的组成物质,能合成有机物的碳、氢、氧、氮等元素。
  (2)命需要适中的光和热,温度过高,碳原子的化学键被破坏;温度过低,又会使生物过程停顿。
  (3)有液态的水,这是生物体绝对不可缺少的组成部分,这是生命存在的基本条件
  (4)有大气,大气有三个作用,一是大气通过紫外线照射和电火花合成有机物;二是保护生命安全不受陨石和宇宙线损伤;三是保护地球表面的热量。
  (5)上面的条件能维持很长时间,使生命有一个产生、发展、进化的过程。
  因此,本题因该选C。
  14.结合化学知识和生活经验,下列做法不能减少环境污染的是( )
  A.将废弃的塑料袋,一次性塑料餐具等塑料制品集中堆放焚烧
  B.将汽车发动机产生的气体通过装有有氧化钯催化剂的排气管后排放
  C.在燃烧前对煤进行净化,去除原煤中部分硫分和灰分
  D.在城市公交和出租车采用液化天然气(LNG)代替普通汽油
  【参考答案】A
  【参考解析】将废弃塑料集中焚烧,会造成各种有毒气体,造成更严重的大气污染,因此,A不能减少环境污染。将废弃物应用化学方法再加工,是废弃塑料的回收利用,是最好的办法。因此,本题选A
  15.下列关于水生生物的说法错误的是( )
  A.鲨鱼用鳃呼吸,鲨鱼是鱼类
  B.黄鳝的鳃严重退化,无法用鳃呼吸,黄鳝不是鱼类
  C.蓝鲸没有鳃,用肺进行呼吸,蓝鲸属于哺乳动物
  D.海龟没有鳃,用肺进行呼吸,海龟不属于哺乳动物
  【参考答案】B
  【参考解析】鱼类是终年生活在水中,用鳃呼吸,用鳍辅助身体平衡与运动的变温脊椎动物。鲨鱼有鳃,有鳍,有鱼类所应该具备的特征,A选项说法是正确的。黄鳝鳃不发达,而借助口腔及喉腔的内壁表皮作为呼吸的辅助器官,能直接呼吸空气,而且,属于鱼类,B选项是错误的,B当选。
  蓝鲸不但是最大的鲸类,也是现存最大的动物,是迄今为止最大的哺乳动物,鲸鱼是哺乳动物,因为他们的小宝宝靠吮吸母鲸胸鳍下的乳头长大,属于哺乳动物。C选项说法是正确的。
  体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,四肢和身体一般都附在其他物体上,如地面上,为爬行动物,海龟是爬行动物,不是哺乳动物,D选项的说法是正确的。
  16.中华民族历来崇尚“和”的理念,下列语出《尚书》的是( )
  A. “和为贵” B.“和而不同”
  C. “协和万邦” D.“兼爱非攻”
  【参考答案】C
  【参考解析】C选项出自《尚书·尧典》:“百姓昭明,协和万邦。”;D选项出自《墨子》;A、B选项出自论语。因此,本题选C。
  17.人工智能是指人工制造出来的系统所表现出来的智能,人工智能的核心问题包括推理、知识、规划、学习、交流、感知、移动和操作物体的能力等。下列论述中所描述的各项技术突破,无关人工智能的是( )
  A.科学家利用科学定理证明程序,证明了《数学推理》一书中第二章的这个定理
  B.中国象棋程序在人机对弈时,能够根据以往的棋局,学习XX战术,从而避免因为类似的错误而失败
  C.小张家里新买的最新款的电视机,能够根据电视周围光线强弱,自动地调整电视屏幕亮度
  D.有种名为siri的手机软件,采用自然语言处理技术,使用户能用自然对话与手机进行互动
  【参考答案】A
  【参考解析】人工智能是人工制造出的系统所表现出的智能。科学家利用科学定理证明程序,证明了《数学推理》一书中第二章的这个定理,体现了推理的智能,但是,这种智能并不是人工制造的系统,而还是人脑运用一些定理经过推理分析来完成的。因此,本题选A
  19.呼吸作用是生物体细胞把有机物氧化分解并产生能量的过程,没有氧气参与的呼吸称为无氧呼吸。无氧呼吸是指细胞在缺氧的条件下,通过酶的催化作用,把葡萄糖等有机物分解为尚未彻底氧化的产物。下列现象与无氧呼吸有关的是( )
  A人剧烈运动后肌肉酸痛
  B用糯米和酒曲酿制米酒
  C农作物受涝时短时间内不会死亡
  D把生水果和熟苹果放在密封的缸里催熟
  【参考答案】A
  【参考解析】人体运动需要能量,如果能量来自细胞内的有氧代谢,就是有氧运动;但若能量来自无氧酵解,就是无氧运动。有氧运动时葡萄糖代谢后生成水和二氧化碳,可以通过呼吸很容易被排出体外,对人体无害。而无氧运动时葡萄糖酵解产生大量乳酸等中间代谢产物,不能通过呼吸排除,就形成了乳酸堆积,乳酸就是尚未彻底氧化的产物,A的说法是和无氧呼吸相关的,是正确答案。
  酒曲中含有酵母菌等微生物,加入酒曲,首先将糯米中的淀粉分解成葡萄糖,然后在酵母菌的作用下,将其分解酒精和二氧化碳。酿酒过程中,须将器皿密封的原因是形成缺氧的环境,使酵母菌进行无氧呼吸,产生酒精。而题干中没有提及将器皿密封,属于有氧环境,因此,属于有氧呼吸。
  植物体的任何部位都要进行呼吸作用,以获得生命活动所需要的能量,呼吸作用的原料之一是氧气;水涝后,土壤中缺少氧气,植物的根系无法进行呼吸作用,导致根系死亡,根系死亡后又导致植物的地上部分得不到水分和无机盐,最后导致整株植物体死亡。而农作物受涝时短时间内不会死亡,是因为水中含有一定的氧气,因此,是属于有氧呼吸。因此,C选项是错误的。
  后熟过程加快。由于熟苹果产生的乙烯比生水果多,若将容器密闭,苹果产生的乙烯就不会扩散掉,再加上自身催化作用,触发了附近的生水果也大量产生乙烯,使箱内乙烯的浓度在较短时间内剧增,诱导呼吸跃变,加快水果完熟和贮藏物质消耗,D选项属于催化作用,因此,是错误的。
  20.下列生活中保存食物的方法理解错误的是( )
  A.盐腌制食品是因为盐可以形成高渗环境,抑制了微生物的生理活动
  B.真空保存食物可以破坏需痒菌类的生存环境
  C.冷藏保存食物是因为低温可以将细菌杀死
  D.充入氮气保存食品是为了隔绝食品与氧气的接触
  【参考答案】C
  【参考解析】盐腌、糖渍是常用的提高食品渗透压的保藏方法、它能造成微生物的高渗状态,提高渗透压,夺取微生物体内的水分,使微生物不能生存,因此,A选项的说法是正确的。冷藏主要是使它们的生命代谢过程尽量延缓,保持其新鲜度。冷冻只能减缓食物腐坏的过程,使微生物的生长过程停止,但却不能杀死他们,因此,C的说法是错误的。食品的变质的原理是食品在氧气的作用下,发生缓慢氧化,无论是真空,还是充入保护气都能隔绝氧气,所以,BD的说法是正确的。因此,本题应选C
  言语理解与表达
  21.英国车,汽车工艺的代表,处处______出高贵、优雅、灵动、恒久的艺术气质。而这一切,源自于英国人一直______的传统造车技艺--始终以手工进行装嵌。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  A. 彰显 迷恋
  B. 展示 擅长
  C. 流露 秉承
  D. 体现 坚守
  【答案】C
  【解析】先看第一空,搭配“艺术气质”,只能“彰显”“流露”,而“展示”“体现”均不能搭配,故排除B、D;再看第二空,“迷恋” 指对某一事物过度爱好而难以舍弃,放在此处语义过重,而“秉承”指承袭、接受。多用于指奉行上级的意旨、指示而言,与前面的“一直”和后面的“始终”正好呼应,因此,本题答案为C选项。
  【释义】坚守:坚决守卫;坚定地遵守或保持。
  22.我国着名语言学家罗常培说过:语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来______。我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造字、构词,汉字词义的形成和______中找寻中国文化形成与发展的理据。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  A. 推动 变革
  B. 提升 演进
  C. 弘扬 变迁
  D. 推进 演变
  【答案】D
  【解析】先看第一空,根据搭配,“文化”不能与“推动”“提升”搭配,故排除A、B;再看第二空,演变:指历时较久的发展变化,可以形容词义的变化过程,因此,本题答案为D选项。
  【纠错】变迁,指事物的变化转移,一般搭配时代、历史、环境等,不修饰词义,故排除C项。
  23.孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对“郁郁乎文哉”的文明盛象的具体呈现。从最初的“孔子诞辰故里游”到今天的“孔子文化节”,变化的不只是名称,更是不断饱满的文化________和不断厚植的文化________。
  依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
  A. 涵养 继承
  B. 素养 传承
  C. 内蕴 沉积
  D. 内涵 积淀
  【答案】D
  【解析】“饱满的文化”与“内涵”,“厚植的文化”与“积淀”搭配。“因此,本题答案D为选项。
  24.求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了______,心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为”有道“之人,名闻利养并非先务。这不是______物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  A.养尊处优 否定
  B.丰衣足食 摈斥
  C.锦衣玉食 排斥
  D.肥马轻裘 抵触
  【答案】C
  【解析】先看第一空,通过语境可知,应该是奢侈的衣食居住,带有消极色彩。丰衣足食:作谓语、定语,指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕,带有积极色彩,不符合,故排除B;肥马轻裘:裘:皮衣。骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣。形容阔绰。作谓语、定语;指有钱人。与衣食无关,故排除D;再看第二空,”不是……而是……“前后语义相反,”而是“后面是指学习不要带上物质的目的,因此应填入与”不要带上“相近意思的词,”排斥“合适。因此,本题答案为C选项。
  【释义】养尊处优:作谓语、定语,指处于尊贵地位,过优裕生活。
  丰衣足食:作谓语、定语,指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕。
  锦衣玉食: 作宾语、定语;指奢华的生活
  摈斥,指排斥;弃去。
  25.哈佛大学的一位校长曾提出这样的思考:我们培养出来的青年人该用什么样的方式来回报这所学校?是选择自己更好的生活,还是更好地为公众服务?150年过去了,这个问题仍然可以______当下。这位校长希望有朝一日能够在学校的纪念碑上,______选择后者的毕业生的名字。今天,在中国,已经有越来越多的青年人作出了这样的人生抉择。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  A. 叩问 雕刻
  B. 质问 铭刻
  C. 拷问 镌刻
  D. 追问 铭记
  【答案】C
  【解析】”镌刻“即”雕刻“之意;把铭文刻或画在某种坚硬物质上或石头上。文中语境信息强调”学校的纪念碑上“,镌刻、雕刻符合文段语境。”叩问“指打听;询问之意,与语境”当下“不符,因此,本题答案为C选项。
  【纠错】B、D项”铭刻“、”铭记“与文段中 ”纪念碑名字“搭配不当。C项”叩问“指打听;询问之意,与语境”当下“不符。
  【释义】镌刻、铭刻、叩问、质问
  ”镌刻“”镌刻“即”雕刻“之意;把铭文刻或画在某种坚硬物质上或石头上。
  ”铭刻“铸在器物上面或刻在器物、碑碣等上面的记述事实、功德等的文字:古代铭刻。
  ”叩问“指打听;询问之意。
  ”质问“根据事实提出的疑问。
  26.本土的东西要想传承,一定要拥有充分的文化自信,要善于理解并______多元的文化门类,从自己的世界走到更加丰富多彩的世界中去。毕竟,世界上没有一种文化是因为封闭和自锁而实现持久传扬的,不勇于迎接挑战,不在挑战的磕碰之中______、革新、发展,就难像浴火的凤凰一样,实现自身的______。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  A. 吸收 反省 升华
  B. 包容 自省 涅盘
  C. 吸纳 醒悟 突破
  D. 兼容 觉醒 重生
  【答案】B
  【解析】”涅盘“与文中语境信息强调”浴火凤凰“符合文段语境。因此,本题答案为B选项。
  【纠错】A、C项”升华“、”突破“与文段中 ”浴火凤凰“搭配不当。D项”兼容“与多元的文化门类与语境”当下“不符。
  27.中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,______、畏葸不前不仅不能前进,而且可能______。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  A. 优柔寡断 半途而废
  B. 三心二意 功败垂成
  C. 迟疑不决 功亏一篑
  D. 瞻前顾后 前功尽弃
  【答案】D
  【解析】先看第一空,根据并列关系,可知应填入一个与”畏葸不前“意思相近的词,畏葸不前:指畏惧退缩,不敢前进。 作谓语、宾语、定语;含贬义。瞻前顾后:指原形容做事谨慎;考虑周密,现也形容顾虑太多;犹豫不决,符合语境;再看第二空,填入一个”畏葸不前“将导致的结果,前功尽弃:指以前的功劳全部丢失。也指以前的努力全部白费,符合语境,因此,本题答案为D选项。
  【纠错】文段并没有提到中国改革要成功了,因此”功亏一篑“”功败垂成“,故排除B、C项;半途而废:比喻事情没做完就停止,不能善始善终,并没有体现过去取得的成就没有了,因此排除A项。
  【释义】
  优柔寡断:指做事犹豫,缺乏决断。
  瞻前顾后:原形容做事谨慎;考虑周密。现也形容顾虑太多;犹豫不决。
  半途而废:比喻事情没做完就停止,不能善始善终。
  功亏一篑:比喻做事情只差最后一步,没能完成。
  三心二意:常指不安心,不专一。形容犹豫不决或意志不坚定,犹豫不定。
  功败垂成:意思是指事情接近成功的时候却遭到了失败。
  28.去年的”双十一购物节“让外界______中国热闹异常的电子商务产业。美国媒体感叹中国的”双十一“一天的销售规模已经赶超美国两大网上购物日,预计电子商务将______中国在2015年成为全球最大的零售市场。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  A. 惊诧 力推
  B. 关注 助推
  C. 热议 襄助
  D. 聚焦 助力
  【答案】D
  【解析】先看第一空,”惊诧“不能直接接宾语,故排除A;”通过文意可知,是中国电子商务受到广泛关注,因此“聚焦”最合适。“热议”只是引起议论,没有体现这种积极的感情色彩,“关注”也是中性词语,均不符合。因此,本题答案为D选项。
  【纠错】助推,指一种辅助的推进手段,放在此处不合适,排除B。
  【释义】襄助:辅佐;帮助。
  29.高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品______,汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等_______。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  A. 应运而生 层出不穷
  B. 供不应求 五花八门
  C. 应接不暇 举不胜举
  D. 琳琅满目 屡见不鲜
  【答案】A
  【解析】“应运而生”应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。根据语境“如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种成品才顺应时机出现”因此,本题答案A为选项。
  【纠错】B、C、D项与语义不符。
  【释义】供不应求、应接不暇、琳琅满目
  “供不应求”供:供给,供应;求:需求,需要。供应不能满足需求。
  “应接不暇”原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多
  “琳琅满目”琳琅:精美的玉石。满眼都是珍贵的东西。形容美好的事物很多。
  30.造谣传谣行为不但构成违法犯罪,更不断侵蚀社会诚信,______社会道德基础。打击网络“大谣”,净化网络环境,刻不容缓。现实中,互联网的监督涉及部门众多。要及时迅速地______网络谣言,打击“大谣”,需要进一步提高“虚拟社会”的服务和监督水平。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  A. 侵入 鉴别 B. 侵袭 认清
  C. 瓦解 甄别 D.渗透 破除
  【答案】C
  【解析】“瓦解”比喻崩溃解体。文中语境信息对应“社会道德基础”, “甄别”区别,强调认真、慎重地鉴别,因此,本题答案C为选项。
  【纠错】A、B、D项“侵入”、“侵袭”、“渗透”与文段中“社会道德基础”语境搭配不当。
  【释义】侵入、侵袭、渗透
  “侵入”指 (外来的或有害的事物)进入内部
  “侵袭”指暗中侵入,破坏。
  “渗透”指是指水分子以及溶剂通过半透性膜的扩散。
  31.没有心痛的感觉,认识不到中国科学界与世界的差距,这不是科学的态度;没有思考,对国外的获奖者一味地追捧,也不是科学的态度;没有______考证,对国内的科研人员一味求全责备,也不是科学的态度;没有______精神,对获奖者背后付出的多年努力视而不见,一味看重奖项的荣耀,更加不是科学的态度。但喧哗过后,我们更应对诺贝尔奖热多几分“冷”思考。
  依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
  A. 严谨的 独立的 奉献的
  B. 辩证的 细致的 独立的
  C. 独立的 严谨的 思辨的
  D. 深刻的 思辨的 严谨的
  【答案】C
  【解析】根据语境可知,第一空,应与“一味地追捧”意思相反,也就是要有主见,要有独立的想法;第二空,搭配“考证”,“严谨”合适;再看第三空,意思是要看到奖项和荣耀的同时要看到背后的努力,因此是“思辨”。因此,本题答案为C选项。
  32.在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点_____的味道。就阅读是一种学习、一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是_____对经典的珍重,却不如对于经典真实的理解更为重要。
  依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
  A. 阳春白雪 提倡 B. 曲高和寡 呼唤
  C. 孤芳自赏 强调 D. 凄风苦雨 苛求
  【答案】B
  【解析】“曲高和寡”指曲调高深,能跟着唱的人很少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。“孤芳自赏”“凄风苦雨”与“经典”感情倾向性不一致且语义不符。 “提倡”与珍重不搭,因此,本题答案B为选项。
  【释义】曲高和寡、阳春白雪、孤芳自赏、凄风苦雨
  “曲高和寡”指曲调高深,能跟着唱的人很少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。
  “阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。
  “孤芳自赏”比喻自命清高,自我欣赏。也指脱离群众;自以为了不起。
  “凄风苦雨”形容天气恶劣。后用来比喻境遇悲惨凄凉。
  33.一个国家的文学能在世界范围内引起关注,必然是因为其____的特质。这种特质包含两个向度的价值,一是基于民族文化_____的优秀特性,二是给出开放性意义的体系。
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  A.不可替代 禀赋B.难以复制 禀性
  C.无与伦比 传统D.独一无二 渊源
  【答案】A
  【解析】“无与伦比”指事物非常完美,没有能跟它相比的。不能与“特质”搭配, “文化”不能与“禀性”搭配,文化 “渊源”不属于优秀特性。因此,本题答案A为选项。
  【释义】无与伦比、禀性、禀赋、独一无二
  “无与伦比”指事物非常完美,没有能跟它相比的。
  “禀性”禀性就是人的本性,是指一个人与生俱来的天生的资质。
  “禀赋”禀赋指人所具有的智力、体魄、性格、能力等素质或者天赋。
  “独一无二”没有相同的或没有可以相比的。
  34.自然界的各种物种之间,都有着_____的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难。生活在这个_____的世界,每一个物种都有着它独有的_____,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  A. 千头万绪 休戚与共 意义
  B. 千丝万缕 互利共荣 价值
  C. 唇齿相依 互惠共赢 属性
  D. 密不可分 弱肉强食 贡献
  【答案】B
  【解析】第一空后面强调“错综复杂”,可知答案从A、B选项中选。第二、三空,后面说的是“不要等到它成了稀有物种才想着去保护”,可知侧重应该是物种带来的好处,所以选择“互利共荣”、“价值”与之呼应。因此,本题答案为B选项。
  【纠错】第一空,“唇齿相依”、“密不可分”都只强调关系密切,故排除C、D选项。
  【释义】千头万绪、千丝万缕、唇齿相依、密不可分、休戚与共、弱肉强食
  千头万绪,比喻事情的开端,头绪非常多。也形容事情复杂纷乱。“翘首以盼”指仰着脖子等待着出现,很急切地希望看到某人某事的出现。
  千丝万缕,原形容一根又一根,数也数不清。现多形容相互之间种种密切而复杂的联系。
  唇齿相依,像嘴唇和牙齿那样互相依靠。比喻关系密切,相互依靠。
  密不可分,形容十分紧密,不可分割。
  休戚与共,忧喜、福祸彼此共同承担。形容关系密切,利害相同。
  弱肉强食,原指动物中弱者被强者吞食。比喻弱的被强的吞并。
  35.空间探测器拍摄的大量照片和探测仪器的取样分析,揭开了被测行星的大气环境和表面景观的_____。让人看到了它们的真实面目。1997年美国“探路者号”探测器及“索杰纳号”火星车的大量照片和检测结果显示,如今一片荒凉的火星曾经是一个温暖、潮湿的地方,而且可能曾是一个_____和维持过生命的星球。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  A.面纱 孕育
  B.伪装 诞生
  C.谜底 萌发
  D.帷幕 繁衍
  【答案】A
  【解析】第一空与“揭穿”搭配合理的应为“面纱”、“谜底”,排除B、D选项。第二空后面是“维持过生命”,可知前面应填入的语义是生命伊始,用“孕育”搭配。因此,本题答案为A选项。
  【纠错】B项“伪装”一般用拆穿、识别搭配,“帷幕”一般用拉开搭配。“萌发”一般指想法,或种子萌发。
  36.最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。
  下列与原文不符的是:
  A. Necrolestes是1亿多年前某哺乳动物的孓遗
  B.一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情
  C. Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久
  D.被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”
  【答案】B
  【解析】文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。
  【纠错】此题最大干扰项为A。文段明确Necrolestes“从6500万年前幸存下来”、某哺乳动物“被认为是Necrolestes生活时代的4500万年前就已完全灭绝”,可知时间叠加,A选项说法正确。其他选项均可从原文得出。
  37.随着计算机技术向着千万亿次乃至更高的级别迈进,处理器速度已经超越了传输速度,这就在应用领域产生了一个技术瓶颈,阻碍了应用的进一步发展。任何尝试过拨号上网看流媒体视频的人都有所体会,再快的处理器也不能提高文件加载速度。而在大数据和云计算的当今,在服务器之间有大量的信息进行交互。一种激光器件--垂直腔面发射激光器,可以用来在光纤网络中高速传输数据。其相比传统电缆系统可以以更快的速度传输更大的数据量。
  下列说法与原文不符的是( )。
  A.计算机处理器与数据传输速度不成正比
  B.计算机处理器速度已不能满足应用需求
  C.数据高速传输技术长期未取得实质突破
  D.科学家在激光通讯技术上取得重要进展
  【答案】B
  【解析】材料中“处理器速度已经超越了传输速度……阻碍了应用的进一步发展”,其意为传输速度不能满足应用的需求,B选项将“传输速度”偷换为“计算机处理速度”。因此本题正确答案为B。
  38.专家认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理精神问题,继而迷上网游的原因之一。家庭是孩子体验情感、发展情商的关键场所。如果家庭不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很有可能在网游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。忙于工作的父亲和爱批评唠叨的妈妈往往“善于”制造这样的情感生态。如果一个充满冒险精神、追求刺激的男孩过着单调和一成不变的生活时,网游世界自然显得精彩无限。
  这段文字的主要观点是( )。
  A.应尽可能地保证孩子的情感供给
  B.情感缺位容易使孩子沉迷于网游
  C.亲子关系和谐可使孩子冷落网游
  D.应创造满足孩子个性的情感生态
  【答案】B
  【解析】材料结构为总-分式,首先提出本文的主旨句即专家的观点:家庭氛围不和谐、缺少父母关爱导致青少年迷恋网游。后面均是解释前面的观点,同义替换答案为B项。
  39.“商业信誉”无疑指向的就是“信用”和“名誉”。它是指社会公众对具体商业主体的经济能力、信用状况等所给予的社会评价。在刑法上,并不是所有“损害”商业信誉的行为都将构成犯罪。如该商业主体自身存在问题,经媒体曝光后信用大跌、名誉扫地,这种损害实则是由主体自身的问题所带来的。而媒体行使舆论监督权并无违法,反而应该得到法律的保护。
  这段文字意在强调:
  A. 媒体曝光商家不守商业信誉的行为不违法
  B. 商家自身问题造成信誉损害不受法律保护
  C. 法律对损害商业信誉行为的认定十分审慎
  D. 应出台法律保护媒体对商家进行舆论监督
  【答案】B
  【解析】本文为分总分结构,文段的主旨句在“在刑法上,并不是所有”损害“商业信誉的行为都构成犯罪”,也就是说商业的某些信誉受损的情况并不受法律保护,比如当自身主体本来存在问题时就不受法律保护,相关媒体也不需要负法律责任。因此,本题答案为B选项。
  【纠错】A项太绝对,只有一些情况不违法;C项与主旨不符;D项为最大的干扰选项,文章的主体是“商业信誉”,D项不符,另外文章的主旨不是保护媒体,而是强调法律不保护某些损害商业信誉的行为。
  40.在不同的时期,约有7000种植物和几百种动物被人类当作食物。物种的丧失将使食物的多样性减少,使人类仅仅依赖个别几种主要的食物,从而打破人们均衡的饮食结构。此外,随着森林、田野中物种的丧失可能导致某些病原体的增加,而这些病原体是有机体感染疾病的元凶。一些最有可能灭绝的动物、植物和微生物,实际上是传染病传播的“缓冲区”,它们在人类受到感染之前,代人类承担了许多疾病的侵袭。
  下列说法与原文不符的是( )。
  A. 特有物种能够缓冲传染病的传播
  B. 生物多种性的丧失影响人类健康
  C. 物种的丧失危及人类食品的安全
  D. 物种多样性与疾病感染关系微妙
  【答案】C
  【解析】文段中说的是“物种的丧失将使食物的多样性减少……从而打破人们均衡的饮食结构”。而C选项说的是“危机人类食品的安全”,属于无中生有。因此,本题答案为C选项。
  【纠错】其他选项均可在原文中找到同义表达。
  【信息源】中国科技网《自然保护区零增长 多种重点保护动植物待保护》
  41.黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源地。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶--由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。
  这段文字意在说明( )。
  A. 黏土富含生命需要的营养物质
  B. 水凝胶对生化反应的保护作用
  C. 黏土在地球生命起源中的作用
  D. 地球生命也许最初发源于黏土
  【答案】D
  【解析】根据文段中“可能发生复杂方应”和“可能对上述化学过程起到了禁锢和保护”文段的倾向性都是“可能”跟文段倾向性一致推断黏土“也许”是地球生命的起源。因此,本题答案D为选项。
  42.含羞草是很奇妙的:你碰它一下,它的叶子会合拢起来,又垂下去,像害羞似的。这其中,因为“害羞”的程度不一样,于是的天气也不一样:如果被触动的含羞草,叶子很快合拢、下垂,之后需要经过相当长的时间才能恢复原态,则说明天气将艳阳高照,晴空万里;反之,叶子受触后收缩缓慢、下垂迟缓,或叶子稍一闭后即可张开,则预示着风雨即将来临。
  这段文字意在说明( )。
  A、含羞草的生长习性
  B、含羞草能预测天气
  C、含羞草的奇妙之处
  D、天气会影响含羞草
  【答案】B
  【解析】总分总的行文脉络,文段首先叙述含羞草的奇妙之处--害羞,紧接着提出文段的主旨即“这其中,因为‘害羞’的程度不一样,于是的天气也不一样”,冒号后面论述天气不一样的具体表现。故答案选B。
  43.相对于影响范围较小、较方便找到污染源头的水污染、噪音污染、大气污染的成因复杂,往往是跨地域的工业污染、汽车排放乃至烹饪油烟等,再加上特定的天气因素共同造成了雾霾等灾害性天气。这就很难将某天的雾霾归因于具体的哪个、哪几个企业的污染,那么受大气污染损害的公民该向谁索赔?又如何抗辩自身罹患的疾病等是由大气污染造成,而不是其他原因造成的?如果公民真的起诉一长串的可能的污染企业,那么结果就是众多污染企业摊薄了赔偿款,不能起到震慑污染企业的作用。
  作者接下来最有可能讲述的是( )。
  A.介绍大气污染索赔的成功案例
  B.如何规制企业的大气污染行为
  C.进行大气污染索赔的法律依据
  D.进行大气污染索赔的现实困境
  【答案】B
  【解析】材料前面提到大气污染不同于其他污染的特点,以及进行大气污染索赔的现实困境。后面要讲的即如何解决这个困境,谈对策的只有B选项。
  44.①因为我与他人的关系通过对话,不是特点消失的合金式的“融合”,而是一种“面对面”的关系。
  ②对话的目的主要不是说服对方,同化别人,统一思想,而是要在不同思想的碰撞中产生出新的思想,这就是“生成性对话”。
  ③多元文化共处最核心的问题是世界不同文化之间的对话与沟通。
  ④事实上,也正是因为有这样一种面对面的相异性,一种文化才有可能对他种文化产生吸引力。
  ⑤对话最忌讳的就是“人云亦云”,“我打你通”。
  将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )。
  A.③④②⑤① B.②③⑤①④
  C.③②⑤①④ D.⑤①②④③
  【答案】C
  【解析】观察选项③句出现两次且可以做首句,④句转折词“事实上”与③句不能构成转折关系,②句的“对话的目的”承接了③句的“对话与沟通”,⑤句继续延续“对话”的话题,①句解释⑤句中的“我打通你”,④句中的“面对面的相异性”延续①句的“面对面的关系”,因此本题的正确答案为C项。
  45.①员工一般通过深层扮演和表层扮演这两种方式来实现情绪劳动
  ②情绪劳动是指员工为了给顾客提供更为优质的服务而表达出组织所需情绪的行为
  ③此时员工的情绪体验并没有改变,改变的只是对其服务对象的情绪表达
  ④从本质上来说,深层扮演是员工改变自己情绪体验的过程
  ⑤情绪劳动对组织而言有更多的积极效应,对员工个人来说则消极影响更多
  ⑥表层扮演是员工通过掩饰、夸大或抑制等方式来调整自己的情绪表达
  将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
  A ②③①④⑥⑤ B. ②①④⑥③⑤
  C. ⑤②③①④⑥ D. ⑤①④⑥②③
  【答案】C
  【解析】②和⑤相比,②是定义更适合做首句,排除C和D。③句说“此时”员工的情绪没有改变,但②句中并没有这种指代的内容,衔接①句更合适,再分别通过深层扮演和表层扮演两个角度来论述,故答案选B。
  46.近年来,我国中小学音乐课程在许多地区还是没有受到足够的重视,教材 <http://book.huatu.com/>内容不能与时俱进,一些音乐教师只注重技能培养而忽略了音乐教育的主旨首先应当是“树德立志”。在教授学生一部音乐作品之前,教师首先应该理解其中所表现的道德思想,然后以多样化的形式对学生的身心进行正面教育。作为音乐教师当以此为己任,使孩子们真正热爱音乐,在他们的心灵中种下一颗真、善、美的健康种子。
  这段文字意在强调( )。
  A.音乐教育应注重作品的道德教化
  B.教师应以培养孩子真善美为己任
  C.音乐教育以强调树德立志为主旨
  D.音乐教育的内容、主旨都需转变
  【答案】A
  【解析】材料的主旨句为后面提出的对策句,即“树徳立志”,后面给出相应的解释,教师首先要培养学生的道德思想,然后对学生的身心进行正面教育,同义替换A为正确选项。
  47.当我们在承受某些心理痛苦--比如孤独、社会孤立、自我怀疑、负面情绪、觉得人生无意义时,怀旧可以起到应对机制的作用。这些烦恼使大脑开始筛选自己的记忆库,总结出一些有特定叙事特色的片段。我们通过怀旧,让过去的成功经历和亲密的人际关系重新浮出水面,那些时候我们的生活有安全感也有秩序。心理学家解释道:“你在向自己重申‘我做过很棒的事情’,也希望这句话能预测未来的发展。‘虽然我现在不甚确定,但看看我的过去,就知道我是个可爱的人。我命中注定要成就大事。’”
  下列说法与原文不符的是:
  A.怀旧会让我们逃避现实
  B.怀旧是我们前进的动力
  C.怀旧有情感缓冲的作用
  D.怀旧能使我们变得乐观
  【答案】A
  【解析】此题通读文段不难发现,作者对“怀旧”的看法是积极的。而四个选项中只有A选项“逃避现实”属消极倾向,与原文内容不符。因此,本题答案为A选项。
  48.科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱。科学家的努力当然是可贵的,30多年前中国科学家就开始了对白鳍豚的研究,其成果当然不止一张“全基因组图谱”。但其对于保护这些可怜的物种究竟起到了多大的作用,恐怕还不敢断言,而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可以“利用”的特点。如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量,如果有朝一日我们只能对着一个个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是科学的善意,而是人类的罪恶。
  这段文字意在强调:
  A.白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译
  B. 白鳍豚全基因组图谱解开生命的密码
  C.应该反思人类活动对物种犯下的罪恶
  D.科学研究应对保护物种负起应有责任
  【答案】D 科学研究应对保护物种负起应有责任
  【解析】文段提出了科学家研究物种存在的问题:对于保护这些可怜物种没有多大作用,且多停留在对其“利用”上。进一步说明了我们对这些物种的保护不够。后面又进行了反面论证。因此,文段重点就是对这些物种的保护,本题答案为D选项。
  49.目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队、城市管理局、城市管理行政执法局、城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。
  这段文字意在说明( )。
  A.当前我国城市多头管理之“乱”
  B.城管执法问题是社会关注的焦点
  C.城管纳入法制轨道是当务之急
  D.有必要制定全国性的城管法规
  【答案】D 有必要制定全国性的城管法规
  【解析】文段的论述重点是城管工作实际“没有全国性法律来指导”,仅有“地方性条例”。所以作者意在说明“全国性城管法规制定的必要性”。因此,本题答案为D选项。
  【纠错】A、B项均是对本题本身的描述,并未指出具体解决对策。C选项“纳入法制轨道是当务之急”不够精准,题中“地方性条例”的存在,说明已纳入“法制轨道”。
  50.古文明一般形成于中度大河沿岸的内陆地区,适宜的气候、肥沃的土壤条件较适宜于人类活动。而随着科学技术的发展,这些要素逐渐被弱化,人类活动已经从内陆转向沿海,出现了现代沿海向内陆的经济梯度。对比古文明与现代沿海文明的环境差异,其中最核心的是交通和可接近性对相关环境要求的改变。但高速公路和铁路等陆上交通的发展,又为内陆地区发展带来新机遇。
  根据文段,可以得出的结论是( )。
  A.不同时期文明对环境要素的要求不同
  B.环境要素是某一时期文明形成至关重要的要素
  C.交通能够在不同时期给某一区域的发展带来新机遇
  D.科学技术的发展能改变某一时期文明对环境要素的要求
  【答案】D
  【解析】材料首先提出优越的地理环境条件是文明产生的必要条件,第二句话的转折后面是重点,提到科学技术的发展,地理环境因素被弱化,不再是文明产生的必要条件,最后一个转折“但”后面的“高速公路和铁路”依然属于现代科技的范畴,因此材料的主旨信息为科学技术影响了文明诞生对于地理环境的需求。同义替换答案为D项。

数量关系

 

\

\

\

\

\

 

\

\

\

\

\

\

 

\

\

\

  判断推理

  一、图形推理

  76.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )

图形推理76


76.【解析】B。本题考查数量类里面直线与面的数量。前三个图形面的数量为4、5、6,第四个图形应为7个面,排除A、D两项。前三个图形外围直线数为3、4、5,第四个图形外围直线数应为6,因此本题答案为B。

  77. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )

图形推理77


77.【解析】D。数直角个数,直角的个数递增1、2、3、4、5.

  78. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )

图形推理78


78.【解析】C。数笔画,题干所有图形均为一笔画,选C。

  79.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )

图形推理79


79.【解析】B。本题考查运算里面的颜色变化,根据前两行的颜色运算规则可知,白+阴影=阴影,阴影+白=阴影,阴影+阴影=白,白+白=阴影,第三行进行运算可得B项。因此本题选B。

  80.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )

图形推理80


80.【解析】B。本题考查图形内外的交点数,每个图形由外部图形与内部黑色图形构成,第一列图形内外图形的交线数分别为2、1、1;第二列图形内外图形的交线数分别为3、2、1;可知列进行相减2-1=1,3=2=1,则第三列应为1-0=1,即答案的相交线应为1条。因此本题选B。

  81.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是(  )

图形推理81


A.①②⑥;③④⑤

  B.①④⑤;②③⑥

  C.①②⑤;③④⑥

  D.①②③;④⑤⑥

  81.【解析】A。本题考查图形的对称属性,①②⑥均只有一条对称轴,③④⑤均有三条对称轴。因此本题选A。

  82.把下面的六个图形分类两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类争取的一项是(  )

图形推理82


A.①②③;④⑤⑥

  B.①④⑤;②③⑥


C.①⑤⑥;②③④

  D.①④⑥;②③⑤

  82.【解析】D。本题考查立体图形的三视图。其中,①④⑥均为图形的正视图,②③⑤均为图形的俯视图。因此本题选D。

  83.左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成(  )

\

  83.【解析】D。本题考查重构推理,A项中黑色正方形的位置应该在右上方,B项中右面中黑色三角形的位置出现错误,C项中圆形的位置应为五角星。因此本题选D。
  二、定义判断
  84.行政不作为是行政机关对于公民、法人和其他组织的符合条件的申请依法应该实施某种行为或履行某种法定职责却无正当理由拒绝履行或拖延履行的行政违法行为。
  根据上述定义,下列选项中行政机关行为不属于行政不作为的是(  )
  A.王某要求所在地交通局告知有关汽车养路费收费标准,超过三个月未获答复
  B.陈某在某市建设局工作多年,符合职称评定申请,申请职称评定被拒绝
  C.林某投诉某市医药公司贩卖假药,某市药监局以不属于主管范围为由拒绝处理
  D.何某因制止违章建筑施工被打伤,公安机关以无权处理违章建筑为由不予理睬
  84.【解析】B。定义的关键信息是“行政机关对于公民、法人和其他组织的申请”。选项B中陈某不属于公民、法人和其他组织,所以不属于的选B。因此,本题答案为B选项。
  85.反社会人格犯罪是行为人基于反社会型变态人格而实施的犯罪行为。行为人的特点是:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受教养或服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。
  下列选项中行为人精神智力正确,其中最符合反社会人格犯罪特征的是:
  A.陈某经常怀疑有人跟踪自己,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤
  B.林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重伤
  C.吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾
  D.王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁
  85.【解析】D。在A选项中,陈某属于妄想,不属于行为特点①,所以排除;在B选项中,林某迟到属于违纪行为,且有明确的动机,不属于②③,所以排除;在C选项中,吴某有明确的动机,不属于③,所以排除。因此,本题答案为D选项。
  86.近因原则是保险人对于承保范围的保险事故作为直接的、最接近的原因引起的损失承担保险责任,而对于承保范围以外的原因造成的损失不负赔偿责任。按照该原则,承担责任并不取决于时间上或空间上的接近,而是取决于导致保险标的损失的风险事故是否在承保范围内,如果存在多个原因导致保险损失,其中最直接、最有效、起决定作用的原因,以及不可避免会产生事故作用的原因就是近因。
  根据上述定义,下列原因不属于近因的是:
  A.张某夜间打猎不慎摔伤,在等待救援时受凉感冒引发肺炎导致死亡,其死亡原因是摔伤
  B.王某的保险车辆遭受暴雨浸泡汽缸进水,他强行启动车辆时发动机受损,受损原因为暴雨
  C.暴风雨致电线杆倒塌,电线短路引起火花引燃仓库,库存商品燃烧殆尽,损失原因是暴风雨
  D.船舶进水,所载皮革进水腐烂,腐烂恶臭致使邻舱的烟草变质,烟草受损原因是船舶进水
  86.【解析】A。定义的关键信息是“最直接、最有效、起决定作用的原因”。选项A摔伤不是起决定作用的原因,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。
  87.“公众参与”是一种有计划的行动。它通过政府部门与公众之间双向交流,使公民们能参加行政决策过程并且阻止和化解公民和政府机构与开发单位之间,公民与公民之间的冲突。
  下列选项与上述定义最不符合的是()
  A.某市宣传部发布倡议书,号召全体市民“绿色出行”,十万人回应支持
  B.某市政府公开新建垃圾填埋选址方案,收到10万条反对意见而缓行
  C.某县政府拟在工业园区内引进两条茶籽油生产线,组织附近村民座谈
  D.居民多次向某市人大投诉规划局违规审批项目,该项目在实施前被叫停
  87.【解析】A。定义的关键信息是“通过政府部门与公众之间双向交流,使公民们能参加行政决策过程”。选项A不涉及行政决策过程,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。
  88.贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺。权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。权利贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。
  根据上述定义,下列选项不属于权利贫困的是:
  A.张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年
  B.辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留
  C.李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿
  D.王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用
  88.【解析】A。定义的关键信息是“贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺”。选项A仅是物质贫困,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。
  89.交易成本是指在协商、谈判和履行协议等交易性活动中,为达成合作所需要支付的各种资源的总和。只要存在交易活动就存在交易成本,它已经成为人类社会中不可分割的组成部分。
  下列选项不属于交易成本的是:
  A.某公司为了搜索交易信息消耗了两天时间
  B.老王在购房中为契约向中介支付了五千元
  C.某工厂为了开拓生产花费五十万元购买专利
  D.某企业因违反合同而支付五百万元的违约金
  89.【解析】D。定义的关键信息是“为达成合作所需要支付的各种资源”。选项D违约金不是为达成合作所需要的资源,故不属于定义。因此,本题答案为D选项。
  90.沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。
  根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是:
  A. 一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家
  B.男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往
  C.邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双眼问邻居:“马哪只眼是瞎的?”邻居说“右眼”,事实上,马的两只眼睛都没毛病
  D.你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧。”然后你就挑选了其中一双
  90.【解析】B。定义的关键信息是“易受第一印象或第一信息支配”。选项B不涉及第一印象,故不属于定义。因此,本题答案为B选项。
  三、类比推理
  91.港湾∶停泊
  A.基因∶遗传
  B.法庭∶诉讼
  C.电缆∶发电
  D.公路∶运输
  91.【解析】D。港湾的作用是停泊,公路的作用是运输。因此,本题答案为D选项。
  【纠错】A项C项都不是位置和功能的对应,排除,B项法庭的作用是审理案件,而非诉讼,排除。
  92.谎言∶欺骗
  A.谣言∶抱怨
  B.谗言∶无知
  C.佯言∶委婉
  D.诤言∶劝诫
  92.【解析】D。谎言就是在欺骗,诤言就是劝诫。因此,本题答案为D选项。
  【纠错】A项谣言是造谣,所以排除,B项谗言是说坏话诽谤别人,排除,C项佯言是说假话,排除。
  93.爆胎∶事故∶保险
  A.论坛∶交流∶学术
  B.前卫∶时尚∶流行
  C.能源∶电力∶生产
  D.旱灾∶减产∶补贴
  93.【解析】D。爆胎会引起事故,出了事故能获得保险。旱灾会导致减产,能获得补贴。因此,本题答案为D选项。
  【纠错】A项论坛的作用是交流,所以排除,B项三个词之间没有必然的关系,排除,C项
  94.舅舅:外甥
  A.祖父:父亲
  B. 姑父:姑姑
  C. 丈人:女婿
  D.媳妇:儿子
  94.【解析】C。称谓关系。互称关系。
  95.树根∶根雕∶工艺品
  A.纸张∶风筝∶春天
  B.粘土∶唐三彩∶古董
  C.消费∶借贷∶信用
  D.泥沙∶混凝土∶建筑
  95.【解析】B。树根是树雕的原材料,根雕是一种工艺品。粘土是唐三彩的原材料,唐三彩是一种古董。因此,本题答案为B选项。
  【纠错】A项风筝不是一种春天,排除,C项没有原材料、包含等关系,排除,D项混凝土不是一种建筑,排除。
  96.竞争∶淘汰
  A.惊吓∶失色
  B.疏忽∶失算
  C.亏损∶失信
  D.判断∶失误
  96.【解析】D。竞争可能会导致淘汰,判断可能会导致失误;而且竞争、判断均是中性词,没有贬义或者负面意思。因此,本题答案为D选项。
  【纠错】A项B项C项显然均没有题目中关系,排除。
  97.沧桑∶白发
  A.清纯∶酒窝
  B.稚嫩∶乳牙
  C.鲁莽∶健壮
  D.博学∶眼镜
  97.【解析】B。白发象征着沧桑,乳牙象征着稚嫩。因此,本题答案为B选项。
  【纠错】A项C项D项显然均没有题目中关系,排除。
  98.三顾茅庐∶刘备
  A.负荆请罪∶蔺相如
  B.请君入瓮∶周兴
  C.雪中送炭∶宋太宗
  D.程门立雪:程颐
  98.【解析】B。三顾茅庐的主人公是刘备,请君入瓮的主人公是周兴。因此,本题答案为B选项。
  【纠错】A项负荆请罪的主人公是廉颇,所以排除,C项雪中送炭出自宋,范成大《大雪送炭与芥隐》,排除,D项程门立雪的主人公是杨时,排除。
  99.赛事 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 编辑
  A.哨子;文字
  B.运动;校对
  C.裁判∶书稿
  D.进取∶精确
  99.【解析】C。赛事需要裁判,书稿需要编辑。因此,本题答案为C选项。
  【纠错】A项B项D项显然均没有题目中关系,均排除。
  100.海马 对于 ( ) 相当于 ( )对于 珊瑚
  A.海龙;海葵
  B.河马∶礁石
  C.木马∶海螺
  D.贝壳∶海带
  100.【解析】B。海马和河马并列,礁石和珊瑚并列。因此,本题答案为B选项。
  【纠错】A项海龙和海马并列,但海葵是动物,珊瑚不是,所以排除,C项海马和木马没有什么直接关系,排除,D项海马是动物,贝壳是软体动物的分泌物,但第二组海带是植物,排除。
  四、逻辑判断
  101.蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。
  如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:
  A.HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒
  B.蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人
  C.蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的
  D.孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染
  101.【解析】C。本题属于加强论证类。论点为担心蚊子传播HIV是不必要的。选项C说蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的,说明HIV的血液并不会进入到下一个人的体内,也就是无法进行传播,所以具有加强作用。选项A“并不总是拥有病毒”说明还有有存在病毒的可能,所以不具有加强作用;选项B“不一定立即叮咬下一个人”的表述不全面,也具有传播的可能,排除;选项D“孩子身上极少发现病毒”并不代表不发现,不具有加强作用,排除。
  102.研究者发现细菌就像人类的简化版本,它们有自我意识,有自己的语言,群居,既交友也树敌,喜欢偷窥邻居家的隐私,还能以讹传讹,甚至杀害手足。各种细菌在自己的地盘上各司其职,相互配合,促进杜会的稳定。
  如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:
  A.通过释放某种物质,细菌可召集群体成员执行各种任务
  B.细菌的生活极其单调,不在单独进食,就在自我繁殖
  C.最新研制的阻断细菌交流的药物可以替代普通的抗菌素
  D.霍乱、肺炎和食物中毒,实际就是各种细菌聚集的后果
  102.【解析】B。本题属于削弱论证类。论点为各种细菌在自己的地盘上各司其职,相互配合,促进社会的稳定。B选项说细菌的生活极其单调,不在单独进食,就在自我繁殖,说明细菌并没有相互配合,能够削弱论点。选项A说细菌可以召集群体成员执行任务,说明细菌之间能够相互配合,所以属于加强;选项C说有最新的药物可以阻断细菌的交流,隐含的信息是说明细菌之间可以进行交流,有加强的作用,所以排除;选项D说霍乱、肺炎和食物中毒,实际就是各种细菌聚集的后果,也具有加强作用,所以排除。
  103.研究发现,大西洋、太平洋海面水温的微小变化与南美洲亚马逊热带雨林地区火灾的面积具有密切联系,将这种联系建立数学模型,可以用来预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾情况。
  以下哪项如果为真,最能支持上述观点?
  A.大西洋海水温度升高0.2℃,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加11%
  B.海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或致火灾
  C.海水温度变化虽然微小,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响
  D.北冰洋等海面水温可预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积
  103.【解析】A。本题属于加强论证类。论点为大西洋、太平洋海面水温的微小变化可以预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾面积,选项A是用例证的方式加强论点,所以选择A。选项B只是说是否引起干旱或火灾,并未说明对火灾面积的影响,属于话题不一致,排除;选项C说的是海水温度变化会对生态系统造成重大影响,属于话题不一致,排除;选项D说的是北冰洋对火灾面积的预测,属于话题不一致,排除。
  104.科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。
  如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:
  A.婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同
  B.医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用
  C.我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙
  D.吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变
  104.【解析】D。本题属于削弱论证类。论点为科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,选项D说吸烟有害这一结论至今难以改变,说明并没有出现结论过期的情况,具有削弱作用,所以选择D。选项A、B、C都以例证对方式说明很多知识都在不断的发展变化,所以具有加强作用,排除。
  105.英国肯特大学的研究人员让两组志愿者分别玩益智游戏和观看关于跑车的纪录片,然后再让他们进行室内自行车耐力测试。结果,自认为筋疲力尽的第一组成员比第二组更容易放弃。然而,研究者却发现,两组志愿者的血压、耗氧量及心排血量之间并没有差异。
  由此可以推出:
  A.脑力活动影响体力只是一种感觉偏差
  B.两组志愿者之间的体能素质十分相近
  C.玩益智游戏与看电视消耗的体能相同
  D.体力劳动可以激发脑力劳动者的潜能
  105.【解析】A。本题属于归纳推理类。题干中的主要内容是说两组人进行不一样的活动,虽然血压、耗氧量以及心排血量没有差异,但是第一组比第二组更容易放弃,说明脑力活动并不影响体力,但是会让人们有认知偏差。所以选择A。选项B中两组志愿者体能素质十分相近,题干中并没有相关信息,根据话题一致原则,排除;选项C说玩益智游戏与看电视消耗的体能相同,题干中也没有相关的信息,根据话题一致原则,排除;选项D中提到的信息在题干中也没有体现,根据话题一致原则,排除。
  106.矿产勘探人员观察发现,不同颜色和形状的矿物结晶体虽然有各自不同的名称和表象,但可能是化学组成相同的物质在不同的物理化学条件下结晶成不同结构的晶体,而且一般都有着不同的物理特征。所以说,不同的矿物种类可以有相同的化学成分。
  以下选项最能支持上述论断的是:
  A.二氧化碳和干冰名称不同而且表象也不同
  B.不同颜色的矿物晶体暴露在空气里会变色
  C.分析仪器能快速判断矿物晶体的化学成分
  D.二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体
  106.【解析】D。本题属于加强论证类。论点为不同的矿物种类可以有相同的化学成分,选项D说二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体,也就是有12种不同的矿物结晶体可以都是由二氧化硅组成的,所以能够加强论点。选项A二氧化碳和干冰不属于矿物,与话题无关,排除;选项B不同矿物晶体会变色,并未提到化学成分,属于无关选项,排除;选项C与题干论点无关,排除。
  107.研究人员将人体标本低温冰冻后,用工业铣床逐层铣切、逐层照相,输入计算机获取人体连续横断面图像,然后进行人体结构的三维重建。通过计算机技术将采集的数据编辑成可解剖的数字人体,其断面与可解剖的整体人相结合,并且所有结构可以单独显示和旋转,实现了可视化虚拟人体解剖。有了这项技术,各国医学院学生再也不需要去做人体解剖实验了。
  以下哪项如果为真,最能质疑上述论断?
  A.该技术涵盖了绝大部分人体的解剖结构
  B.虚拟人体解剖对计算机操作的要求很高
  C.可视虚拟人体解剖实验系统的售价很高
  D. 所有的解剖学专业术语都只有英文提示
  107.【解析】A。本题属于削弱论证类。论点为有了这项技术,各国医学院学生再也不需要去做人体解剖实验。A选项说该技术涵盖了绝大部分人体的解剖结构,即仍有一部分人体结构未被该技术涵盖,所以仍然有些情况需要进行人体解剖实验,所以具有削弱作用。选项B、C、D与题干论点无关,排除。
  108.
  有甲、乙、丙、丁、戊五个人坐在一张圆桌上吃饭,其中有两个人是法律专业;有两个人是文学专业,有一个是历史专业。已知两个法律专业的人和两个文学专业的人都坐在相邻位置,甲与丁同一个专业,丙坐在乙和一个文学专业的人之间,戊和乙不相邻,丙和甲不相邻,则下列推断正确的是:
  A.甲是文学专业 B. 乙是法律专业
  C.丙是文学专业 D. 戊是历史专业
  108.【解析】C。由丙坐在乙和一个文学专业的人之间可知,丙和乙相邻,假设丙乙位置为1和2,而丙和甲不相邻,则知甲的位置只能是3或4,而戊和乙不相邻,则知戊的位置为4或5,又因甲与丁同一个专业,必须坐一起,所以甲和丁位置是3和4,具体位置可以不定,那么戊只能是5,丙坐在乙和一个文学专业的人之间,所以戊是文学,丙也为文学,那么甲丁就只能是法律,乙为历史专业,据此可以选择C选项。
  109.国外的心理学研究表明,当遇到有人冒犯你时,如果你选择原谅冒犯者,冒犯者会更有可能在心理上感到悔恨而产生内在的愧疚。因此,类似的冒犯行为再次发生的可能性将会大大降低。
  根据以上观点,可以推出:
  A.被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者
  B.如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加
  C.经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性
  D.遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法
  109.【解析】A。本题属于归纳推理类题目。题干中提到选择原谅冒犯者,类似的冒犯行为再次发生的可能性降低,A选项说被冒犯者原谅冒犯者,将可能感化冒犯者,根据“可能优先原则”,所以可以推出;选项B“必然”的表述过于绝对,另外根据充分条件的逻辑性质,否定前半句不能得出必然结论,排除;选项C减少自己被冒犯的可能性,题干中没有相关信息,根据话题一致原则,排除;选项D“唯一”的表述过于绝对,排除。
  110.有关研究表明,手机比电脑更伤人,因为手机屏幕小,玩手机时注意力更投入,目不转晴,因此更伤眼。使用电脑时,人们的肢体还能活动活动,可是“手机控”往往很少活动,这对身心健康更为不利。
  如果以下各项为真,最能削弱上述论断的是:
  A.电脑在使用过程中,显示屏会发出电磁、电离辐射
  B.电脑背景光比手机更容易引起使用者视力下降和头痛
  C.科学研究表明使用手机与脑瘤和癌症的发病率无关
  D.长期使用电脑人群容易患鼠标手、颈椎病等“电脑病”
  110.【解析】B。本题属于削弱论证类。论点为“手机控”往往很少活动,对身心健康更为不利。选项B说电脑背景光更容易引起使用者视力下降和头疼,体现了相比与手机而言,电脑更容易产生伤害,具有加强作用,所以选择B。选项A电脑发出电磁、电离辐射,是否具有对人体的损害并未明确说明,排除;选项C说明使用手机与脑瘤和癌症无关,题干中并未提到,根据话题一致原则,排除。选项D说长期使用电脑人群容易患鼠标手、颈椎病等“电脑病”,并未体现出电脑和手机对人的伤害的对比,排除D;

资料分析

 

\

\

\

\

\

\

 

\

\





点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2016 http://www.zjgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-2
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML