国考资讯网 地方站:
您的当前位置:浙江公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量关系

2022浙江行测数量关系精选50题(5~6)

发布:2021-05-31 14:41:15    来源:浙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  浙江省考笔试行测包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析五个部分。其中,数量关系在历年浙江省考行测笔试中难度较大最大的,常年保持在25题左右浙江公务员考试网小编提醒考生在备考中一定要重视这部分知识点的掌握。

  2017—2021年浙江省考《行测》题型题量分布统计表

题型 2021年 2020年 2019年 2018年 2017年
A卷 B A B A B A B A B
常识判断 20 20 15 15 20 20 20 20 20 20
言语理解与表达 30 30 25 25 35 35 35 35 30 25
数量关系 数字推理 5 5 5 10 5 10 10 5 5 10
数学运算 20 20 15 10 20 15 15 20 15 15
判断推理 图形推理 10 10 5 5 10 10 10 10 10 10
定义判断 10 7 5 5 7 7 10 10 10 8
类比推理 10 8 5 5 8 8 10 10 10 7
逻辑判断 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
资料分析 15 15 15 15 15 15 20 20 15 15
合计 130 125 100 100 130 130 140 140 125 120


  数量关系常见的题型有:数字推理、数学运算等行程问题在行测数量关系的考试当中还是比较常见的,那么什么是行程问题呢?顾名思义就是研究跟行程有关的问题,更加确切的说是研究路程速度还有时间他们三者之间的关系,可以用一个公式来表示,路程=速度×时间,也就是s=vt。相信大家对这个公式也不陌生,在小学的数学课堂当中肯定也接触过。那么在数量关系当中,我们碰到了行程问题要如何较快解决这类问题?关键是要在掌握基本知识的基础上,配合技巧快速解题。掌握基本公式s=v·t,下面浙江公务员考试网小编罗列题目供大家练习:

            题  目


 

  例1、(2020联考)甲、乙、丙三人去超市买了100元的商品,如果甲付钱,那么甲剩下的钱是乙、丙两人钱数之和的2/13;如果乙付钱,则乙剩下的钱是甲、丙两人钱数之和的9/16;如果丙付钱,丙用他的会员卡可享受9折优惠,结果丙剩下的钱是甲、乙两人钱数之和的1/3;那么,甲、乙、丙三人开始时一共带了多少钱?

  A.850元

  B.900元

  C.950元

  D.1000元

  例2、(2021国考)某地调派96人分赴车站、机场、超市和学校四个人流密集的区域进行卫生安全检查,其中公共卫生专业人员有62人。已知派往机场的人员是四个区域中最多的,派往车站和超市的人员中,专业人员分别占64%和65%,派往学校的人员中,非专业人员比专业人员少30%,问派往机场的人员中,专业人员的占比在四个区域中排名:

  A.第1

  B.第2

  C.第3

  D.第4

               参考答案解析


 

  1.第一步,本题考查基础应用题,用数字特性法求解。

  第二步,根据“如果甲付钱,那么甲剩下的钱是乙、丙两人钱数之和的2/13”,甲剩下的钱+乙丙两人钱数之和应该是2+13=15的倍数,即三人总钱数-100是15的倍数,选项-100后不能被15整除的即可排除,排除B、C;根据“如果乙付钱,那么乙剩下的钱是甲、丙两人钱数之和的9/16”,三人总钱数-100后剩下的总钱数应该是9+16=25的倍数,则选项-100后不能被25整除的即可排除,剩下的选项中A、D都满足此条件,暂且保留;根据“丙付钱可享受9折优惠,丙剩下的钱是甲、乙两人钱数之和的1/3”,三人总钱数-90后剩下的总钱数应该是1+3=4的倍数,A和D选项中只有A满足条件。

  因此,选择A选项。

  2.第一步,本题考查基础应用题,用数字特性解题。

  第二步,车站的专业人员与去往车站的总人数之比为64%,即64/100,化简为16/25,根据倍数特性可知车站的总人员是25的倍数;同理超市的专业人员与去往车站的总人数之比为65%,即65/100,化简为13/20,根据倍数特性可知超市的总人员是20的倍数。学校的非专业人员比专业人员少30%,那么专业人员如果是100%则总人员为100%+70%=170%,占比为10/17,总人员是17的倍数。

  第三步,由于总数96人而机场的人员最多,那么车站、超市、学校的总人员数只能是25、20、17,那么三个地方的专业人员数分别是16、13、10。机场的专业人数为62-(16+13+10)=23,总人数为96-(25+20+17)=34,专业人员占比为23/34≈67.6%,无论人数还是比例都排名第1。因此,选择A选项。

  在数量关系中数字特性问题就是一个解题套路很深的题型,看似难度较大,实则掌握方法可快速秒杀。数字特性有以下三种常考题型,分别为奇偶特性、整除特性、倍数特性。

  今天介绍的是倍数特性:若a:b=m:n(m、n互质),则a是m的倍数、b是n的倍数,a±b是m±n的倍数,当题目中出现分数、百分数、比例、倍数、小数时使用。这就是倍数特性的判定和使用方法。

  数量关系的题目几乎都是有方法可寻、有技巧可用,多学习基础课,多做题,相信同学们一定能有更多收获。

题没刷够?

 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.zjgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-2
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML