国考资讯网 地方站:
您的当前位置:汉石浙江公考信息网 >> 行测资料 >> 数量关系

浙江省考行测数量关系,记住年龄差不变

发布:2024-03-05 10:18:44 字号: | | 我要提问我要提问
\ 浙江公务员考试行测数量关系技巧

  年龄问题中随着时间发生变化,年龄在增长,年龄的倍数会变化,但是年龄差始终不变,而且年龄差相等一直也是解决年龄问题的关键所在。解决年龄问题主要的解题方法有直接分析法、方程法等,其中以方程法应用最多。解决这类问题时,如果题目中给了等量关系的话,就直接用,如果题目当中没有明确等量关系,就直接可以使用年龄差不变作为等式进行解题。
\ 数量关系例题讲解

  例题1:父亲今年44岁,儿子今年16岁,当父亲的年龄是儿子的年龄的8倍时,父子的年龄和是多少?

  A.36

  B.54

  C.99

  D.162

  解析:父子的年龄差是一个不变量,二者的年龄差为44-16=28岁。因此,当父亲的年龄是儿子的8倍时,年龄差是儿子年龄的7倍,儿子的年龄为28÷7=4岁,此时父子的年龄和为4×(8+1)=36岁。

  例题2:在一个家庭中有爸爸、妈妈、女儿和儿子。现在把所有成员的年龄加在一起是77岁,爸爸比妈妈大3岁,女儿比儿子大2岁。5年前,全家所有人的年龄总和是58岁。现在爸爸的年龄是多少岁

  A.67

  B.32

  C.35

  D.78

  解析:根据5年前全家所有人的年龄和是58岁,可以推出现在全家人的年龄总和应该是58+4×5=78岁。但实际上的年龄总和却是77岁,差了1岁,说明有一个人只长了4岁,这个人只能是儿子(5年前尚未出生)。女儿就应该是4+2=6岁,现在父母的年龄和是77-4-6=67岁,又知他们的年龄差是3岁,可求出爸爸的年龄是(67+3)÷2=35岁。

  例题3:1998年,甲的年龄是乙的年龄的4倍。2002年,甲的年龄是乙的年龄的3倍。问甲、乙二人2000年的年龄分别是多少岁

  A.34岁,12岁

  B.32岁,8岁

  C.36岁,12岁

  D.34岁,10岁

  解析:设1998年乙的年龄是x岁,那么甲的年龄是4x岁。从1998年到2002年经过了4年,两个人都长了4岁,那么这个时候,甲的年龄是4x+4岁,乙的年龄是x+4岁。由于甲的年龄是乙的3倍,所以,4x+4=3(x+4),x=8。也就是说1998年,乙的年龄是8岁,则2000年的年龄是10岁,直接选择D。

  上面的例题分别是利用直接分析法和方程法来解决年龄问题,想要解决这一类题目,一定要抓住的关键就是年龄差永远不变,通过这个关系就能很好的解决年龄问题,为大家公考数量方面增加相应的分数。
 
\ 更多行测技巧与方法扫码获取

行测浙江资料
\ 技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”
 
\
\
 
\
扫码关注我们
更多精彩等待你发现 
 
 \ 浙江公务员考试行测数量关系技巧

  行测考试的难度是不容小觑的,而在种种的题型中,数量关系成为很多考生的“心病”。今天,小编就带大家来了解一种治疗这种“心病”的良药——方程法。方程法解数学应用题基本贯穿了我们从小到大的数学生涯,而想要用方程解题,寻找等量关系是重中之重的一步。找等量关系可以分成几种不同的情况:
\ 例题讲解,做好笔记

  一、根据题干的描述找等量关系

  例1、甲乙两个单位的人数相同,甲单位党员人数占总人数的20%,乙单位的党员人数占总人数的25%,如果乙单位的20名党员与甲单位的20名群众互换单位则两个单位的党员占比相同。问两个单位共有党员多少人

  A.256

  B.288

  C.324

  D.360

  【答案】D。解析:设甲乙两个单位总人数皆为x,则甲单位党员人数为20%x,乙单位党员人数为25%x。根据“乙单位的20名党员与甲单位的20名群众互换单位则两个单位的党员占比相同”,交换完毕后两个单位的总人数并不发生变化,占比相同代表党员人数相同,可以列出20%x+20=25%x-20,解得x=800,则甲单位党员人数为160,乙单位的党员人数为200,总党员人数为360,故选D。

  其实根据题目中的一些描述即可找到等量关系,比较常见的描述有:……与……相同(等)、……与……共、……比……多(少)、……是……倍数(百分之几)等等,总结来说就是能说明数量之间关系的语句。找到等量关系后,按部就班设未知数解方程即可解题了。

  二、题目中描述了不同方案,根据不同方案中的不变量找等量关系

  例2、某企业员工组织周末自驾游。集合后发现,每辆小车坐5个人,则空出4个座位;如果每辆小车少坐一个人,则有8人没有上车。那么自驾游小车共有多少辆

  A.9

  B.10

  C.11

  D.12

  【答案】D。解析:题目中两种乘车方案中,总人数不变,可以根据两种方案的总人数相等列方程。设:共有x辆车。5x-4=4x+8,解得x=12,则共有12辆小车,故选D。

  类似于这类题目,给出不同的方案,我们就可以找到不同方案中的不变量。根据不同方案中该不变量相等这个等量关系列方程解题。

  三、根据常见公式找等量关系

  例3、小李四年前投资的一套商品房价格上涨了50%,由于担心房价下跌,她将该商品房按市场价的9折出售,扣除成交价5%的相关交易费用后,比买进的时候赚了56.5万元。那么,小李买进该商品房时花了多少万元?

  A.200

  B.250

  C.300

  D.350

  【答案】A。解析:设:买房时的成本为x万元。根据总收入-总成本=利润的公式,可以列出1.5x×90%×(1-5%)-x=56.5,解得x=200,故选A。

  这道题目就是根据利润问题中的基本公式找到的等量关系列出方程解决的问题。类似可能涉及到的题型还有:工程问题,行程问题,浓度问题等等。需要大家好好记住相关题型的公式,对于我们解题十分有帮助。

  小编希望大家在行测学习过程中自己多加练习,因为数学题目与其他的各种学习一样,都需要量变积累到质变的过程。想要有提升必须付出相应的努力。希望大家达成所愿,成就美好人生。
 
\ 更多行测技巧与方法扫码获取

行测浙江资料
\ 技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”
 
\
\
 
\
扫码关注我们
更多精彩等待你发现 
 
 
点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关问题相关问题
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2024 http://www.zjgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-2
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML