国考资讯网 地方站:
您的当前位置:浙江公务员考试新消息 >> 时政要闻 >> 每日练习

2025年浙江省考行测精选题库999(352-354)

发布:2024-05-31 09:52:45 字号: | | 我要提问我要提问
\ 浙江公务员行测考什么?

  浙江公务员行测考的是考生知识面的广度和解决问题的速度,有文科也有理科内容,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断五个部分。从2015年开始,浙江省考行测试卷在以往分类模式的基础上增设了一套C卷。三套试卷满分均100分,考试时长120分钟,题目分布比例差别不大。下面,小编整理了近五年浙江省考行测A、B卷(C卷暂缺)的题型题量,如下表所示:

2017-2021年浙江省考《行测》A类题型题量分布表
\
 
2017-2021年浙江省考《行测》B类题型题量分布表
\
\ 浙江公务员行测难不难?

  浙江公务员行测笔试时间120分钟,130道考题,平均每道题的解题时间不到一分钟,这给考生造成了不小的压力。但仔细分析历年真题会发现,浙江省考试卷整体命制难度有所降低,旨在考查考生在有限的时间内快速思考、推理、解题能力。历次浙江公务员考试均不指定考试辅导用书,需要复习的考生可借鉴参考公务员教材中心2025年浙江公务员考试教程(点击订购)
\ 浙江公务员行测相关题目练习

  接下来完成1-3题!

  根据下列文字资料回答问题。
 
  我国城乡居民收入差距
单位:元
\
 
  1.上表中,农村居民人均纯收入增加最多的年份为(  )。
  A.1995年
  B.1993年
  C.1996年
  D.2003年

  2.上表中,城乡居民收入差额最大的年份为(  )。
  A.2002年
  B.1999年
  C.2000年
  D.2003年

  3.根据上表,下列叙述正确的是(  )。
  A.1978-2003年,城市居民人均可支配收入各年增长率呈递增趋势
  B.1990-2003年,农村居民人均纯收入呈递增趋势
  C.城市居民人均可支配收入年增长率始终高于农村居民人均纯收入年增长率
  D.1978-2003年,城乡居民收入比率呈逐年递增趋势




 
  浙江公务员考试网参考与解析:
 
  1.答案: A
  解析:
  由图表知,1993年农民人均纯收入增加921.6-784.0≈920-780=140元,1995年为1577.7-1221.0≈1580-1220=360元,1996年为1926.1-1577.7≈1920-1580=340元,2003年为2622-2476≈2620-2480=140元。故增量最大的为1995年的360元,正确答案为A。

  2.答案: D
  解析:
  由图表知,1999年城乡收入差额为5854.0-2210.3(元),2000年为6280.0-2253.4(元),2002年为7703-2476(元),2003年为8472-2622(元)。利用首数法,四个式子计算值首数分别为3、4、5、5,故1999年和2000年的城乡居民收入差额较小,排除B和C项;估算2002和2003年的差额值,因7700-2400=5300,8400-2600=5800,所以城乡居民收入差额最大的年份为2003年,正确答案为D。

  3.答案: B
  解析:
  由图表知1990-2003年,农村居民人均纯收入呈递增趋势,B项显然正确。
  由图表知,1991年的城市居民人均可支配收入增长率较1990年的明显下降,A错误;1984年城市居民人均可支配收入增长率为(477.6-343.4)/343.4≈(480-340)/340≈0.41,农村居民人均纯收入增长率为(191.3-133.6)/133.6≈(190-130)/130≈0.46,因0.46﹥0.41,C项错误;1978-2003年,城乡居民收入比率明显非递增趋势,D项也错误。
  故正确答案为B。
 
 
\ 手机端直接刷行测题

\
\ 想咨询其他?扫码回复“咨询老师”
 
 
\
\
 
\
扫码关注我们
更多精彩等待你发现 
    
点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2024 http://www.zjgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-2
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML